Обратная связь



Если вы хотите поделиться своими знаниями об Израиле, задать вопрос или разместить отзыв об отдыхе - обращайтесь, наши данные в разделе "Контакты".


Авиабилеты в Израиль




В этом разделе вы прочитаете об Израиле древнем и современном, узнаете об удивительных исторических фактах, о тайнах и загадках Израиля,а также сможете задать вопросы. Вы увидите Израиль глазами израильтянина,который, по мнению сайта Ozon "гармонично сочетает в себе талант блестящего рассказчика и увлеченного историка-исследователя". Раздел ведет Игорь Трибельский, историк и экскурсовод, автор книги "Иерусалим.Тайна трех тысячелетий" 


Страна вина и козьего сыра

Израиль изнутри
Блестящее прошлое
"И говорил Бог, обращаясь к Моисею, сказав: "Пошли от себя людей, чтобы высмотрели они Страну Хана, которую я даю сынам Израиля"… - этими словами начинается 13-я глава книги "Числа" (в еврейском первоисточнике – "Бемидбар", буквально, "В пустыне"). И отправились в путь двенадцать разведчиков, по одному от каждого колена. И были они не рядовыми гражданами, а вождями колен. "И дошли они до долины Эшколь и срезали они там ветвь с одной гроздью винограда, и понесли ее на шесте вдвоем", – говорится в 25-м стихе той же главы. И стала эта пара с огромной гроздью визитной карточкой Земли Обетованной! Сегодня ее изображение - эмблема министерства туризма Государства Израиль и старейшего винзавода страны, "Кармель".

С глубокой древности у евреев вкус винограда (и вина), содержащий в себе кислоту, сладость, терпкость, едва заметную горьковатость и особый аромат считался символом вкуса нашей жизни как таковой, ее прелести, всего того хорошего, чем Бог ее наделил. Не случайно, название этого плода, буквально, пропитало собой библейскую и современную топонимику Страны. Слова Кармель, Кармиэль (Б-жий виноградник), Бет а-Керем (виноградное место), Эйн Керем (родник в винограднике), Эшколь (гроздь), Кирьят Анавим (поселок винограда) и множество других свободно рассыпаны по ней от Галилеи на севере до южных отрогов Иудейских гор. Но и этого мало! След винограда ведет к самым истокам библейской истории человека… Как вы думаете, каким из земных фруктов был тот запретный райский плод с "древа познания добра и зла" в драматичной истории грехопадения Адама и Евы, названия которого в первоисточнике нет? Яблоко вложила в их руки христианская традиция, не задумываясь о том, что этот фрукт для Библии "импортный". Он взят из древнегреческой мифологии, где имел немаловажное значение в различных сюжетах, особенно в качестве "яблока раздора", приведшего к Троянской войне. Называя его, отцы Церкви, вероятно, не задумывались, каким это образом в яблоке соседствуют и добро и зло?

В отличие от своих христианских коллег, тяготевших к однозначным решениям, еврейские мудрецы предпочитали споры и дискуссии, которые обычно были важны для них сами по себе как игра ума, интеллектуальная попытка постичь непостижимое. Они, буквально, организовали чемпионат среди фруктов на звание "запретного". В нем участвовали только семь "благословенных плодов", которые назвали знакомые нам разведчики Моисея. В "финал" вышли четыре, победитель так и не был определен. Но ведь главное – это участие, то есть, аргументы в рассуждениях. Именно в пользу винограда (а значит, и его производной – вина) было сказано, что он действительно содержит в себе Добро и Зло! Последующий опыт человечества показал, что различие между ними определяется, главным образом, количественным фактором.

Израильское вино сделало блестящую карьеру в качестве ритуального напитка. Считается, что впервые его использовал в этой роли священник Мелхиседек, благословляя Авраама. Во времена существования Храма в Иерусалиме вино возливали на Жертвенник почти каждый день. Им наполняли первый бокал при встрече Субботы. В ходе пасхальной трапезы каждый ее участник должен был выпить уже четыре бокала. И, наконец, высшее достижение вина в глазах христианства – его чудесное пресуществление в кровь Христову сначала на Тайной Вечере, затем во время каждого Причастия в церкви.

Не обошли вниманием этот напиток и наши древние языческие соседи. Они даже дали ему особого бога – Диониса. Но нам, современным израильтянам, ближе не он, а его вечно небритый собутыльник, кривоногое пугало случайных прохожих, бог пастухов и, особенно, пастушек – Пан. Земляк, все-таки – место его рождения находится на самом севере Страны, у подножья горы Хермон. Когда-то оно называлось Панион, или Паниас; сегодня это слово произносят как Баниас.
В эпоху Второго Храма и позже, во времена Рима и Византии, вина Иудеи ценили не только из ритуальных соображений, но и за высокое качество. В Римской империи вина горного массива Кармель считались едва ли не лучшими. Это приводило временами к такому росту цен на них, что вынуждало императоров законодательно их ограничивать… Расцвет виноделия закончился вскоре после мусульманского завоевания. В противоположность религиям-предшественницам, иудаизму и христианству, ислам запретил употребление этого напитка, что положило конец его массовому производству. Оно возобновилось в эпоху Иерусалимского королевства крестоносцев, потом снова заглохло на несколько веков.

Эпоха возрождения.
Но ничто на Земле (особенно, Святой) не исчезает навсегда! Возрождение началось в середине XIX столетия и, поначалу, выглядело очень скромно. Вековой лед пробил раввин Шор, основавший первую винодельню в Иерусалиме в 1848 г. Вскоре (1852) семья Тепельберг открыла вторую – она существует и сегодня под названием "Эфрат". В конце века появились винодельни, основанные на европейской технологии. Вина в рейнском стиле делались в немецкой колонии Сарона (рядом с комплексом Генерального штаба в центре современного Тель-Авива). Но несравнимо большее значение имело создание бароном Эдмунд де Ротшильд винодельни "Кармель" в поселке Зихрон Яков. Глава парижской ветви великого банкирского дома привез в Святую Землю качественное французское оборудование, включавшее в себя огромные дубовые бочки, которые показывают на заводе "Кармель Мизрахи" по сей день. Вслед за ней появилось еще несколько еврейских предприятий, сплотившиеся в объединение "Агудат а-Крамим".
Из-за слабости внутреннего рынка вино почти полностью шло на экспорт. С одной стороны, это заставляло уделять внимание его качеству. С другой – зависимость от внешнего рынка едва не обернулась гибелью для молодой промышленности. Сначала свой удар нанесла Первая мировая война, потом революция "закрыла" российский рынок, затем последовали "Сухой закон" и "Великая депрессия" в США. До провозглашения независимости Израиля в 1948 г. дожили только самые сильные фирмы, да и те влачили жалкое существование. Они были целиком ориентированы на внутренний рынок, который требовал только сладкого красного субботнего вина. В первые свои годы Израиль жил тяжело и трудно, людям было просто не до вина… 
 
От провинциальной дремы к подлинному успеху.
Пробуждение израильского виноделия – это занимательная история со своей интригой и счастливым концом. Она началась с того, что калифорнийские виноделы во главе с профессором Корнелиусом Огом изучили природный потенциал плато Голан (любопытно, что в Библии царь Ог, правитель Башана, как тогда называли плато, был последним противником, которого победил Израиль перед вступлением в Землю Обетованную). Высокое плоскогорье с базальтовой почвой, где зимой ненадолго выпадает снег, а летом ветрено, нежарко и совсем не бывает дождей, теоретически имело оптимальные условия для выращивания высоких сортов винограда. Решено было проверить этот вывод на практике.
В 1982 г. был собран первый урожай белого винограда "Совиньон Блан". За всю свою столетнюю историю виноделие Израиля не производило вина такого качества! Удача побудила местные поселения создать винодельню "Рамат ха-Голан" (1983 г.).
Успех и всеобщее признание не заставили себя ждать. Вскоре вино "Каберне Совиньон" серии "Ярден" урожая 1984 г. получило первый приз на Международной выставке в Париже. За первой победой последовало множество других. Вина серий "Ярден" и "Гамла" быстро собрали богатую коллекцию престижных наград и обрели устойчивую популярность. Эта была подлинная революция – на винной карте мира зажглась новая яркая звезда!
Но в самом Израиле этому поначалу были даже не рады. Коллеги не торопились принимать амбициозного новичка в Израильскую Ассоциацию виноделов. В результате, "Рамат ха-Голан" не мог продавать вина внутри страны. И дело дошло сначала до парадокса (туристы, знавшие продукцию этой фирмы, не могли отыскать ее в самом Израиле), а потом достигло фазы абсурда (хорошие отели и рестораны стали закупать эти вина за границей и ввозить в страну-производитель). Разумеется, все вскоре встало на свои места. Прорыв израильских вин на мировой рынок состоялся. И в маленькой стране начался подлинный бум. 
 
Эра виноделен-бутиков.
Небывалый коммерческий успех "Рамат ха-Голан" стал для израильского виноделия призывным колоколом. Он заставил крупных старых производителей, как "Кармель мизрахи", "Баркан", "Биньямина" и других реконструировать свои производства, повысить качества вин и тоже выйти на внешний рынок. Но независимо от них, начиная с конца 80-х годов, как грибы после дождя стали появляться и быстро набирать силу средние и мелкие фирмы. Это были частные домашние фермы или предприятия, созданные кибуцами, (сельскохозяйственными коммунами). Их общее название, винодельни-бутики, пришло из США, где подобное явление возникло еще в 70-х. Сегодня в Израиле их более 200! Несмотря на короткую историю, имена некоторых из них уже стали брэндами, и еще многие находятся на пути к этой стадии. Это, прежде всего, "Маргалит", "Дальтон", "Иудейские холмы" и "Шато Голан". Набирают популярность "Кармей Йосеф", "Цора", "Яар Ятир" и многие другие. Большинство из них становятся или уже стали солидными коммерческими фирмами, но число семейных виноделен не убывает.
И, наконец, главное – обилие производителей, имеющих свое индивидуальное лицо и стиль, и резкое расширение географии их размещения сделали возможным появление "винного туризма" в Израиле. Его отличие и, возможно, даже преимущество перед Францией, Италией и Испанией в том, что поездки с дегустациями здесь органично сочетаются проникновением в сокровенные глубины библейского текста.
Так в последние годы одним из центров виноделияв Израиле стала долина Эла в Иудейском предгорье, являющаяся указанным в тексте адресом знаменитого поединка Давида с Голиафом. Разумеется, название окрестных виноделен пропитано романтикой места: "Праща Давида", "Долина Эла", "Холм Исайи".
Дополнительную интригу винным турам по Израилю придает еще одна ее особенность, полностью отсутствующая в Европе – виноделие пустыни. Археологические исследования городов, расположенных в этой зоне, дали немалое количество виноделен, относящихся к II-IV вв. н. э. Тогда это была римская провинция Арабия Феликса, населенная набатеями. В отношении вина здесь сложилась парадоксальная ситуация: его не только не завозили сюда из традиционных центров производства, но, напротив доставляли отсюда, в приморские страны. Насколько вкусным должно было быть вино пустыни, чтобы стать предметом экспорта! В наше время по пустыне Негев проложена "винная тропа", маршрут, соединяющий десятки бутиков. Некоторые из них, как винодельни "Рут" и "Кадеш Барнеа", уже имеют медали международных выставок.

Козий сыр.
Вино вызывает аппетит, поэтому его непременно надо закусывать. Самым правильным продуктом для этой цели является сыр, а идеальным его видом, имеющим еще и библейскую первооснову (в Израиле без него просто невозможно обойтись) является сыр домашних коз и овец. Его история началась с того, что праотцы, Авраам, Исаак и Иаков по своей основной специальности были скотоводами. Козий сыр был их первой и естественной пищей. С тех пор эта традиция никуда не делась – сегодня Израиль занимает одно из ведущих мест в мире по производству и потреблению белого сыра. Конечно, и коровьего тоже, но козьего и овечьего в первую очередь. И снова, как и в истории виноделия, есть крупные фирмы-производители, поставляющие свою продукцию в торговые сети, а наряду с ними существуют фермы-бутики, разбросанные по всей стране, включая пустыню. И чтобы отведать их деликатесы приходится пускаться в настоящее путешествие.
До некоторых из них добраться сравнительно легко – ферма-ресторан "Козья тропа" находится в непосредственной близости от Иерусалима. Но есть и такие, до которых приходится ехать несколько часов. Но пускаются в этот путь не только ради того, чтобы получить приятное вкусовое ощущение, но чтобы увидеть людей яркой необычной судьбы. Например, по этой причине я люблю посещать ферму Гади Нахимова, расположенную в северном Негеве. Уроженец Буэнос-Айреса (с такой-то фамилией!), Гади переехал в Израиль еще в раннем возрасте. Сделал неплохую карьеру в Тель-Авиве, стал владельцем ресторана, а потом продал все и уехал в пустыню с женой и шестью детьми. Коренные горожане, они держат 200 коз, сами делают йогурты, мягкие и твердые сыры, которые можно приобрести только на месте. 
 
Винные туры по Израилю 
Этот вид путешествий придумали французы, затем его переняли ценители вина из других стран. Лишь сравнительно недавно этот изысканный вид туризма стал предметом интереса россиян. Винные туры по Израилю не имеют установленных маршрутов, они непременно планируются индивидуально. Их география включает в себя районы горного массива Кармель к югу от Хайфы, Верхнюю Галилею и плато Голан на севере Израиля. Центр – это окрестности Иерусалима и Иудейское Предгорье. Третий регион – это пустыня Негев вплоть до границы с Египтом. Винодельни и козьи фермы кооперируются, обмениваются товарами или находятся по соседству.
Для Израиля характерны хорошие рестораны, находящиеся, буквально, в чистом поле, или домашние обеды на фермах. Израильская кухня в целом вообще очень интересна. Подобные поездки лучше совершать в сопровождении профессионального консультанта. Серьезное отношение к нашим вкусовым ощущениям совершенно не означает, что именно они являются целью путешествия.
Выпитое и съеденное так же, как увиденное и услышанное, не есть цель сама по себе, но средство, с помощью которого мы здесь и сейчас обретаем чувство цельности бытия и своей причастности к нему. В психологическом отношении винный тур по Израилю, Стране Библии сродни религиозному паломничеству.

 


Реклама




Ссылки

 
 
Полезные ссылки      |       Контакты

Израиль-инфо  © 2008-2016    
Копирование любых материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.