01.11.2008

Израильский калейдоскоп:Нетания


Автор: Виктор Буяков

03.04.2008г.
Переезд из Эйлата в Нетанию. Днем ранее мы видели как из отеля Американа выезжают иностранцы: они просто выставляют за дверь свои чемоданы и идут на завтрак. Пока они завтракают, сотрудник отеля - швейцар ходит, собирает чемоданы на тележку и отвозит их к автобусу. Иностранцам остается только сесть в автобус. Для русских такого сервиса не предусмотрено, более того выезжали мы не рано утром (в 13 часов), а освободить номер нужно было до 11 часов. Освободив номер заранее, мы оставили сумки в отеле в месте для временного хранения багажа. Оставалось время для купания. Кстати на пляже есть смотровые площадки для спасателей, которые действительно внимательно сморят за купающимися, особенно за далеко от берега уплывающими.
Был на пляже один характерный момент: Кругом ходят в купальниках загорающие и купающиеся туристы и вдруг подходит к берегу пара местных евреев: дядечка. Одетый как классический ортодоксальный иудей и его жена (одетая почти по зимнему) по габаритам похожая на шар (что вдоль, что поперек, размеры идентичны:)). И вот, муж, держа за руку свою пухлотелую жену, с нескрываемым удовольствием констатировал своим взглядом гордость за то, что он такой неповторимый и у него такая классная жена, а вокруг сплошная посредственность...
Автобус прибыл (как уже можно догадаться с некоторым опозданием). В нем уже полно народа, и нам с Галей с трудом удалось найти пару мест на самом заднем ряду. Хотя нам еще повезло, ведь кое-кто свободных мест вообще не обнаружил. Правда гид, быстро обнаружила лишнего человека в автобусе. Его спровадили и все смогли усесться. В скором времени оказалось. Что в автобусе полно народа благодаря местным русскоговорящим евреям. Судя по всему местные используют эти туристические автобусы как альтернативу рейсовым автобусам. Наверное это дешевле!
По пути следования было 2 остановки: одна неподалеку от упомянутого выше парка Хайбар. Придорожное кафе возле которого мы остановились оказывается славится своим вкусным местным мороженным, изготовленным на расположенной рядом ферме. Однако «добрая» гид даже не удосужилась нам об этом сказать. Об этой вкусной достопримечательности мы узнали уже через неделю, когда ехали обратно из Нетании в Эйлат.
В автобусе стало приятно укачивать, и у меня (сам того не желая) стали слипаться глаза. Но тут вовремя водитель включил кино на имеющимся у него в передней части автобуса телевизоре. Звук раздавался через все имеющиеся динамики, поэтому люди, желающие поспать, стали молча страдать. Рядом сидящая пара местных русскоговорящих израильтян в попытках сопротивляться громкому звуку из динамиков (отключить висящий над твоим креслом динамик было невозможно — не предусмотрено конструкцией автобуса) достали скотч и залепили им близлежащий громкоговоритель. Однако помогло это им незначительно. :) А я был благодарен включенному фильму, т.к. благодаря ему, я не заснул и смог увидеть весь окружающий за окном автобуса пейзаж.
Трасса №90 ведет вдоль всего побережья мертвого моря. Море оказалось достаточно вытянутым вдоль этой трассы №90, но при этом достаточно узким — без проблем было видно другой берег и горы Иордании. Мест, пригодных для купания действительно немного у Мертвого моря. В остальных местах не только запрещено купаться. Но любой здравомыслящий человек и так не полезет в других местах. Где потом ополаскиваться пресной водой? Плюс ко всему в местах неподготовленных для купания, вода покрыта пленкой не то из соли, не то из других элементов таблицы Менделеева. :) К чести сказать, все-таки видели одну машину, стоящую у Мертвого моря в неположенном для купания месте. Владельцы машины купались в море. Интересно! Они сейчас живые? :)
По пути следования отчетливо видно как меняется ландшафт.
 Ближе в Эйлату откровенно Лунные пейзажи
 чуть дальше горы обустроены лесенками и порой складывалось впечатление, что ты едешь впритык к египетским пирамидам :)
Стоит отметить, что водители местные - ещё те «моджахеды»! Автобус ехал даже на горных поворотах никак не менее 100 км./час. А если учесть слепые повороты, на которых водитель с удовольствием шел на обгон всех подряд автомобилей, то становится понятным, почему я старался на дорогу вперед не смотреть. Чтобы лишний раз не волноваться за свою жизнь. :)
Вторая остановка во время следования была вскоре после поворота с трассы №90. Кафе было расположено среди какой-то арабской деревни. Меня на короткой 10 минутной остановке впечатлило только одно — огромное количество глиняных горшков, красиво расположенных вдоль дороги и возле кафе. Горшки были повсюду. Большие и очень большие. На что только надеются арабы? Думаю, вряд ли какой-нибудь турист отважится купить такой огромный сувенир. Но местные с удовольствием покупают такие горшки для убранства внешних территорий своих домов и коттеджей...
Вообще гид подавал голос в двух коротких случаях:
 Господа! Сейчас будет остановка! Время стоянки 10 (30) минут! - Это первый случай.
Ну что! В автобусе полный комплект? - активно спрашивала гид по окончании положенного времени остановки. И пересчитав всех в автобусе громко и с удовольствием отмечала — Комплект!!!
Путь к Тель-Авиву лежал через Иерусалим. И пусть мы зацепили только край города, даже этот край задержал наш путь почти на час. Час задержки связан с одним контрольно-пропускным пунктом и с одним сложным светофором, который для нашего потока включал зеленый свет только на 3 секунды!
Даже на окраинах Иерусалима удивила очень плотная застройка. А незанятые домами холмы были покрыты травой или лесом, что после пустынных ландшафтов южной части Израиля приятно радовало.
Приближаясь к Тель-Авиву гид «приятно» обрадовала.
Господа! В Тель-Авиве большинству из вас придется пересесть в другой автобус. Наш автобус после остановки в Тель-Авиве поедет в «тьму-таракань». (Двое местных евреев, сидящих в автобусе, положительно закивали головой. Видимо им повезло — пересадка им не потребуется!).
Тем, кому не нужно в «тьму-таракань» необходимо будет выйти из автобуса., на стоянке присутствует наш русскоговорящий представитель, который с удовольствием покажет вам нужный автобус.
Стоянка проходила на мой взгляд почти в центре Тель-Авива, поскольку вокруг нас были высотные здания алмазных магнатов. Темнело. Судя по всему наш автобус приехал последним, т.к. на стоянке уже было полно автобусов. А блуждающий на остановке в ожидании автобуса народ с удовольствием принялся залазить в наш автобус. Оказывается «тьму-таркань» очень даже популярный маршрут! (Наиболее пытливым поясню, что «тьму-таркань» - это псевдоним какого-то населенного пункта, который я даже на карте разыскать не смог по горячим следам, а потому и не упомнил его истинное название).
Автобус на Нетанию стоял совсем рядом, его нам показал активный и доброжелательный представитель Travellux. Я на радостях поскакал в автобус. Однако мою эйфорию вскоре прервал громкий голос Гали.
 Ёптель! Витя! А багажные сумки из первого автобуса во второй кто перетаскивать будет?
 Ой! Склероз! Галя!
Интересно, если бы я ехал один, я бы вообще вспомнил бы про багаж в тот момент? Ну а пока нам везло. Вскоре все желающие расселись в автобусе (даже оставалось полно свободных мест). Зашел молодой дядечка и с удовольствием начал монолог:
Господа! Этот автобус следует в Нетанию без промежуточных остановок. Конечная и единственная остановка — центральная автобусная станция!
 Ни хера себе! А до гостиницы дед мороз повезет? - тут же среагировали активные туристы.
Дело принимало интересный оборот. Я навострил уши.
 Хорошо! Господа! Кому в какие гостиницы нужно попасть?
Тут посыпались со всех сторон названия отелей (около 5 штук), наш отель назвали другие туристы, потому второй раз произносить название нашего отеля не имело смысла. После некоторой паузы, монолог дяди продолжился:
Значит так! Автобус в Нетании делает несколько остановок. Первая — центральная автобусная станция. Вторая — отель Гинот Ям (О! Это — наш отель!). Третья — все остальные отели.
Насторожил однако меня тот факт, что наш отель шел среди перечисленного сразу после автобусной станции. Неужели будем далеко от моря жить? Ну ладно! Раньше времени волноваться не будем.
Автобус тем временем высадил указанного выше активного дядечку и мы поехали в Нетанию только в присутствии водителя. Не прошло и часа. Как мы уже въезжали в Нетанию (однако большая часть туристов звала город - Натания). Первая остановка оказалась даже не на центральной автобусной станции, а на какой-то узкой улочке. Из автобуса с удовольствием выскользнули две пожилых бабушки. Буквально через минуту автобус остановился.
 Гинот Ям! - с удовольствием прокричал водитель автобуса.
Кроме нас вышло еще 4 человека. Вокруг только жилые кварталы!
 Морем даже не пахнет! - первым делом отметил я. Как в подтверждение теории, что отель будет далековато от моря.
Водитель, вытаскивая сумки из багажного отделения, махнул рукой за угол. Мол отель там чуть дальше расположен. Жестами показывая, что ближе к отелю он подъехать на этом большом автобусе не сможет.
За углом в метрах 30 действительно стоял небольшой отель, на котором загадочно красовалась надпись «Mizpe Yam».
Интересно! Как надо читать, чтобы получилось не «Мицпе Ям», а «Гинот Ям»? - подумал я.
 А может это и не Гинот Ям вовсе? - озвучил я четырем другим туристам.
Одной секунды им было достаточно, чтобы прочитать название отеля. Ах! Как хорошо, что у нас такие соседи попались! Пусть не молодые, но какие активные! С огоньком! Самая активная из этой четверки буквально кинулась к водителю автобуса.
 Ах ты едрит твою мать! Ты где нас высадил! Это ж не Гинот Ям!
 Гинот Ям! Гинот Ям! - испуганно защищаясь от сильных рук женщины промолвил водитель.
 Ну ты зараза! А! Ну ты посмотри! Че ты врешь! Ты ж посмотри написано не Гинот Ям! Надпись — Мицпе Ям!
 Там с другой стороны здания будет написано Гинот Ям! - на ломанном английском произнес водитель.
На удивление женщину этот ответ устроил. Мы дружно и уверенно с большими сумками почапали к отелю. А тем временем водитель автобуса со скоростью Шумахера запрыгнул в авто и по газам!
Дойдя до входа в отель, было обнаружено, что другого варианта названия этого отеля просто нет. Войдя в отель бросалась в глаза ключевая тема первого этажа — ночной танцевальный клуб. Даже подойдя к стойке ресепшн, я поначалу подумал, что это не ресепшн, а администратор танцевального клуба. Пока я вспоминал английские слова до ушей донесся знакомый одесский говор сотрудницы ресепшн. Пожилая дама активно разговаривала по телефону. Квартет из активных взрослых туристов (3 женщины и 1 мужчина), вышедших вместе с нами первыми начали разговор с дамой за стойкой ресепшн.
 Ну! Встречайте нас! Здрасьте!
 Э! Вы кто? - недоуменно и отчасти с испугом произнесла сотрудница отеля.
 Мы Трэвэллюкс!
 Какой еще такой Трэвэл люкс? - с еще большим недоумением воскликнула дама.
Да! С таким диалогами мы ни к чему не придем! - подумал я. И показал приготовленную заранее бумагу — ваучер, подтверждающую бронь номера с 03.04. по 10.04. в отеле Гинот Ям.
 Уф! Слава Богу! - облегченно вздохнула дама. - Вы не туда попали!
С одесским акцентом эта фраза звучала просто монументально! Я даже начал немного смеяться несмотря на трагичность ситуации.
 Как не туда! - четверка наших соотечественников явно была в недоумении.
 Ну так! Очень просто! Наш отель называется — Мицпе Ям! А вам надо в Гинот Ям!
 Дайте нам телефон! Мы будем жаловаться Трэвэллюксу!
 О чем вы говорите! - вступил в диалог я — На дворе 9 часов вечера! Давайте просто закажем такси и доедем до нужного нам отеля!
 До отеля Гинот Ям далеко? - спросили мы сотрудницу отеля.
 Да! Далеко!
 Такси заказать для нас сможете?
Но в этот момент раздался телефонный звонок. И дама с ресепшн беря свою телефонную трубку произнесла прощальную для нас короткую речь:
 Извините! Это телефонный звонок из Америки!
Ждать когда она освободиться от телефонного звонка было делом бесполезным. Судя по неторопливому разговору - это было надолго.
 Пойдемте на улице ловить такси! - приняли разумное решение наши друзья по несчастью. И с этим нельзя было не согласиться.
Поймать такси оказалось - не проблема (менее 1 минуты ожидания на обочине дороги). Гинот Ям оказался действительно далеко! Водитель остановился возле какого-то отеля с надписью на иврите.
 Гинот Ям! - произнес водитель.
Это точно Гинот Ям? - переспросил я водителя. Уж больно эта ситуация походила на ту, в которую мы попали буквально несколько минут назад!
 Это Гинот Ям! - повторил водитель.
 Сколько с нас?
 20 шекелей
 Вот, пожалуйста! Только дайте нам чек пожалуйста! - попросил я водителя для возможных последующих разборок с Travellux.
На удивление в машине оказался кассовый аппарат. Да и водитель не обманул. Это действительно оказался отель Гинот Ям. Однако в отличие от отелей Эйлата, тут при входе не было швейцара. Плюс ко всему стеклянная входная дверь была закрыта. Оказалось, что у двери есть звонок, на который и надо нажимать при желании войти. Ресепшн расположен прямо напротив двери, и если ты не афганский террорист, то сотрудник отеля нажмет на кнопку и дверь откроется.
В день приезда работала не русскоговорящая дама. Однако возле администратора мой внимательный глаз обнаружил написанный от руки листок — иврито-русский словарик на 40 самых основных для ее работы слов. Зачем так напрягаться со знанием русского языка? Ответ я понял спустя несколько дней, когда понял, что кроме русских в этом отеле никто не останавливается. Остальные два администратора отеля были русскоязычными. Посему затруднений с общением не возникало.
Нам достался номер на втором этаже — прямо над холлом отеля - №218. О номере:
по сравнению с Эйлатским номером, этот казался совсем маленьким (примерно 3х3м), даже зарядку затруднительно на таком пространстве делать (учитывая, что большую часть площади занимает кровать),
 вместо ванной душ, при этом организован путем дырки в полу. Во время мытья вода растекается по всей площади ванной комнаты,
главная неприятность, от которой совершенно не удавалось избавиться — это высокая влажность в номере! Никакие проветривания не помогали побороть влагу. Даже на этаже в коридоре чувствовалась высокая влажность. Мы не стали пытать счастья просить другой номер, предполагая, что другие номера вряд ли будут лучше.
 Как следствие высокой влажности в номере — постельное белье также было постоянно влажным,
за неделю проживания в Гинот Ям мы чуть не умерли со смеху, наблюдая, как каждый новый день сотрудницы отеля кладут в туалет по очередному рулону дешевенькой туалетной бумаги. Таким образом, ко дню выезда из отеля в номере скопилось около 6 рулонов бумаги. «Галя! Это наверное тонкий намек!» - заметил я. «Нет! Галя! Это местная ежедневная газета! Просто мы до букв еще не добрались!» - вновь не успокаивался я. И сквозь смех мы активно рисовали себе ситуации, при которых могут понадобиться эти многочисленные рулоны...
Вернусь однако к повествованию. Разместившись в номере, стало ясно, что очень хочется есть. И мы, на ночь глядя, уставшие пошли гулять по городу в поисках еды.
Приятная новость ждала нас при выходе из отеля — отель расположен возле береговой линии. Однако все отели в Нетании стоят на некоторой возвышенности от самого берега, а спуск к берегу фактически один (Ну ладно! 2! Есть еще лифт, который однако работает только в дневное время). Так вот, несмотря на близкое расположение отеля к морю, фактически до моря идти не менее 10 минут, поскольку в неположенном месте здравый человек не пройдет — слишком высокий обрыв. В целях безопасности вдоль обрыва установлен скромный забор, вдоль которого мы и пошли искать съедобное счастье. Вскоре нашему взору открылся чудный ресторан Tulip. Огни его призывно горели и мы не долго думая пошли глушить голод!
Как и следовало предположить — меню на русском там не было, равно как и не было русскоговорящих сотрудников. Ну ладно! Мы и на английском закажем! На 200шек. было приобретено 3 блюда (не считая чая): салат Цезарь, пицца «Трио», рыба с озера Кинерет. Однако блюда оказались настолько большими, что на пиццу у нас просто не хватило места в желудке. Благо дело милые официантки ресторана любезно согласились упаковать пиццу в коробочку - нам в дорогу с собой.

Возврат к списку