01.11.2008

Израильский калейдоскоп: Хайфа

Автор: Виктор Буяков
07.04.2008г. Как уже обмолвился выше, на сегодня у нас по программе мероприятий был свободный день, который мы благодаря помощи вчерашнего гида и нашего большого желания превратили в самый активный и впечатляющий.
Исключительно вовремя (в 10 часов) к нашему отелю подъехал эдакий минивэн на 11 пассажиров — это по нашу душу! Водитель (как это здесь в Израиле уже стало обычным) — гарный хлопец, искрометный шутник. Первый пункт экскурсии - Хайфа, где мы и должны были встретить нашего сегодняшнего гида.
Пока мы ехали, водитель считал своим долгом развлекать нас и наполнять различной информацией.
 Вы у стены плача были? - начал наш водитель диалог.
 Да! - Хором ответили мы.
 А ко второй стене плача вас водили?
 ?
 Есть еще вторая стена плача! Неужели вам даже не говорили?
 Нет! - раздосадовано и заинтригованно отвечали мы
 Это же стена налоговой инспекции! Возле нее ежедневно масса евреев стоит и плачет! :)
Однако водитель не унимался:
- Вот вам одна любимая израильская пословица «Хайфа — работает. Тель-Авив — гуляет. Иерусалим — молится. Беер-Шева — спит.»
В Хайфе в условленном месте нас встретила гид. Невысокая женщина в возрасте, однако излучала большой запас энергии и оптимизма. К ведению нашей экскурсии она подготовилась очень основательно — за ее спиной висел рюкзак с массой материалов, которые она с удовольствием показывала нам (рисунки и фотографии описывающие историю тех мест, где мы находились).
Уже издали увидев бахайский храм с его великолепными садами, мы не могли отвести от него свои пытливые взгляды. Благо дело, что наш путь как раз лежал в сторону храма. Вскоре мы дошли до первого уровня садов бахайского храма. Тут необходимо отметить, что у садов храма несколько уровней. Нас пустили на первый и третий уровень. На второй уровень пускают только организованными группами по предварительной записи.
И так! Первый уровень. Все начинается с ... двух вооруженных охранников, которые вежливо осматривают сумки и предупреждают, что выше каменных орлов нам подниматься запрещено. К слову сказать, что даже если бы и захотели подняться выше, нам бы это не удалось. Высокий решетчатый забор четко разделяет первый уровень от второго. Стоит отметить, что второй уровень (на который нам попасть было не суждено) самый продолжительный. Описывать словами что в садах бахайского храма содержится - дело неблагодарное, поскольку сухие слова (фонтаны, деревья, кусты, цветы, каменные лестницы, чугунные или каменные произведения искусства) не дают прочувствовать всего великолепия, которое там царит. Время летело ужасно быстро. Гид нас вполне обоснованно торопила. Некоторые из нашей группы возмущались этому, но я понимал, что нас подгоняют совершенно правильно, ведь надо было еще посетить кучу других достопримечательностей.
К моему приятному удивлению наша следующая остановка была на третьем уровне бахайского храма. А то я уже с тоской думал, что в другие закрома этого произведения искусства нам не попасть. Собственно третий уровень — это уровень, на котором и расположен сам храм. Гид вела нас тропинками сада приближая нас к святая святых — храму. Неужели нас туда пустят? Точно! Между тем гид предупредила, что с этого момента фотосъемка запрещена. Пройдя вдоль храма несколько десятков метров, нас встретили служители храма, которые излучали такое спокойствие, умиротворение и радость, что волей не волей сам становился таким же положительно настроенным.
А как же не быть таким добрым и позитивным, если вокруг такая красота и спокойствие кругом! - не переставая думал я, впитывая бесконечные красоты архитектуры храма.
Служители храма вежливо попросили снять обувь и далее не разговаривать. Полная тишина! Более того, я даже идти старался на цыпочках, дабы не нарушать эту священную тишину. :) Нам позволено было зайти всего в одну комнату, в районе которой и захоронен самый главный для бахайцев человек — их начинатель. Одна минута и мы вышли. :( Зато теперь можно говорить! Все первым делом принялись делиться впечатлениями, которыми в храме нельзя было поделиться.
Время бежало быстро, его так не хватало! Пытаясь охватить все закоулки сада местами приходилось фотографировать фактически на бегу.
Через дорогу расположился парк, в котором с удовольствием отдыхали многочисленные израильские школьники. Небольшой уютный парк запоминается прежде всего своими металлическими статуями людей и животных. Удивило то, что большинство людей изображены детского и юношеского возраста и при этом без намека на какую либо одежду! Как-то такое свободомыслие не клеилось с высокой религиозностью страны. Из статуй животных всеобщей любовью туристов и местных была статуя ослика, на которого было удобно присесть и потрогать его за уши. В итоге уши ослика просто сверкали своей отшлифованностью. :)
После парка гид нас провел в самый верхний уровень бахайских садов. Простым смертным (как нам) позволено было пройтись по наименьшей части этого великолепия. На остальные красоты позволено только лицезреть, ступать нельзя! То тут, то там в запретном (для нас) уровне сада виднелись сотрудники храма, которые внимательно и не торопясь работали в саду, поддерживая в нем идеальный порядок, чистоту и великолепие.
Следующая остановка в Хайфе — монастырь кармелитов, расположенный в верхней части города. Впечатлился в храме большому количеству чернокожих паломников, которые буквально оккупировали храм и его самое святое место. Место это походило на выдолбленную небольшую неглубокую каменную пещеру. Из-за большого скопления народа далеко не всё удалось мне рассмотреть, плюс ко всему от огромного количества свечей в этом пещерном углублении скопилось удушливое тепло, которое не позволяло долго там находиться. Уф! Пора на воздух! А вот и группа наша уже пошла из храма и направилась через дорогу.
О! А что это за чудное старое здание напротив! Правда на нем какая-то радио вышка. Телецентр что ли? Кадр. Еще кадр. И тут я услышал гида.
 Что вы делаете? Не снимайте! Это же секретный объект! Сейчас загремите в каталажку.
Ой! А колючую проволоку вокруг здания я как-то не заметил! - подумал я, стремительно убегая подальше от этого загадочно-секретного здания.
В этом районе еще расположен фуникулер, который позволяет быстро спуститься с верхнего уровня города на нижний уровень. К сожалению в нашей программе мероприятий этот аттракцион в планы не входил. А в принципе можно было послать машину вниз, а мы бы доехали на фуникулере.
Из того, что в Хайфе еще запало в душу я бы отметил здание администрации (во всяком случае гид сказала, что там располагается администрация). Здание это выполнено в форме очень похожей на здание 7* отеля Бурж Аль Араб в городе Дубаи — как парус корабля. Из современных построек это здание безусловно заслуживало главного внимания, однако мы его только мимо проехали.
Спустя 30 минут мы уже были на подъезде к городу Акко. Город с мусульманским уклоном. Мечеть среди старых построек явно доминирует. В добавок ко всему к нашему приезду настала пора пятиминутки Аллаха. Из динамиков мечети «во всю ивановскую» зазвучал голос «Аллах акбар» и.т.п.
 А почему так голос похож на тот, что слышится в том числе и в других городах? - просил я гида.
 Включают запись
 Судя по всему - это голос одного исламского уважаемого перца. - догадался я.
Историческое архитектурное изваяние — акведук местные евреи приспособили под скромную кафешку (в которой мы замечательно пообедали) и даже складские помещения.
Гид направила нас в музей (входной билет около 40шек.). Довольно интересно. Что же из себя представляет музей:
 картинная галерея. В которой вывешены не только картины но и удачные фотографии архитектуры старого города Акко
подземный тоннель. Их до сих пор еще археологи откапывают. На момент апреля 2008 года было найдено около 500 метров тоннелей, из которых для туристов доступно около 250 метров.
 Небольшой кинотеатр, в котором в том числе и на русском языке демонстрируется 15 минутный фильм об истории города.
Баня. В бане с использованием индивидуальных мобильных портативных раций (в них, для держащего рацию, идет звук, что позволяет одновременно смотреть фильм людям, говорящим на разных языках) и проектора демонстрируется развлекательно-познавательный фильм об особенностях восточной бани. Из множества комнат для туристов доступно в бане две: первая комната-переодевалка, вторая — главная парилка. В парилке демонстрация фильма продолжается. Для придания большей реалистичности в парилке в широком ассортименте расставлены металлические манекены с позах, характерных для посетителей бани. Занимательно.
Просторные залы с толстыми колоннами. На удивление очень хорошо сохранились. Однако почему даже в яркий солнечный день туда проникает очень мало света? Зачем строители делали маленькие окна?
Через 1,5 часа быстрых прогулок по музею мы вышли к набережной, Довольно большие волны разбивались о стены старинной крепости, неплохо сохранившейся в некоторых местах.
Пора к третьей части нашего экскурсионного дня — парк Кейсария. Приехав всего за 1 час до закрытия парка (парк работает до 17 часов), гид однако нас успокоила, что в 17 часов нас никто не выгонит. Главное успеть зайти в парк. В парке однако мало что сохранилось. Кругом сплошные руины, разве что амфитеатр неплохо сохранился. В парке больше всего запомнились даже не местные экспонаты или строения, а то, что на территории парка удачно прогуливалось несколько свадебных пар. Вокруг пар крутились профессиональные фотографы и операторы. Одна пара удивила тем, что ходила и фотографировалась в больших солнцезащитных очках. :) Ну прямо свадьба секретных агентов!
В заключении нашей экскурсии гид и водитель решили сделать нам бонус и они завезли нас ненадолго к большому, хорошо сохранившемуся акведуку, расположенному недалеко от парка Кейсария вдоль морского побережья. Акведук никак не охраняется (он за территорией парка). Местные жители любят у него организовывать пикники. Следствие этой любви к акведуку — большое количество мусора. Однако в вечернем закате акведук смотрится замечательно. Да и берег там песочный приятный.
Вечер. Нетания. После дней активных финансовых трат. Было решено войти в режим экономии и поужинать по простому — пиццей. Благо дело на главной улице расположено несколько пиццерий, из которых вполне реально выбрать что-то приемлемое по цене и вкусу.

Возврат к списку