01.11.2008

Израильский калейдоскоп: Назарет, река Иордан, озеро Кинерет, Табха

Автор: Виктор Буяков

08.04.08г. От этого экскурсионного дня я ждал многого, ведь как никак программа достаточно плотная: Назарет, река Иордан, озеро Кинерет, Табха.
Первый пункт назначения - Назарет. Однако в этом городе совершенно разочаровали действия гида, позволившего проторчать группе в сувенирном магазине фактически час. А потом на 30 минут заехать в храм Благовещения. И всё! Посещение других достопримечательностей в Назарете предусмотрено гидом не было. :( Кроме собственно храма, по пути следования к нему запомнилось здание местного ресторана, стилизованное под здание знаменитого Парижского театра «Мулин Руж».
Следующий пункт — место крещения в реке Иордан - Ярденит. Там однако было интересно. Поскольку я твердо решил искупаться в реке, необходимо было в расположенном там магазине приобресть специальную рубашку. Кунаться в водах Иордана позволено только в специальных рубахах.
Вообще бизнес и работа в месте крещения построены достаточно забавно:
вы можете купить: только сертификат, который подтверждает что вы действительно были такого-то числа в реке Иордан; или сертификат с прокатом полотенца (полотенца ни при каких обстоятельствах не продают — только дают в прокат); рубаху (это самый дорогой вариант [около 84шек.]), в стоимость которой входит и сертификат и прокат полотенца).
Вход в переодевалку платный (!) - 1шек.. Работает автоматический прием монет — как в метро. :) А я еще подумал: «Интересно! Вход второй раз в раздевалку (чтобы уже одеться) тоже платный или уже платить не придется?». Мне повезло (а может это и не везение, может там сотрудник видит, что я раздетый и дает вертушке зеленый свет) — второй раз платить не пришлось. Оно и верно! От куда бы я деньги доставал, идя в одной рубашке? :) К слову сказать в раздевалке все по скромному — только крючки для одежды и лавочки, потому ценные вещи лучше брать с собой.
Только в магазине Ярденита я увидел в продаже финиковый мед и финиковое варенье. Однако стоило сие лакомство достаточно дорого, потому бесплатно продегустировав (была и такая возможность) и мед и варенье, я от покупки отказался. Вкус финиковых лакомств на мой взгляд достаточно прозаичный. Хотя как говорится «на вкус и цвет...».
рентабельность продаж некоторых товаров просто ошеломляет. Чего только в магазине обычная маленькая пластиковая бутылочка со святой водой, которую в общем-то можно самому из реки набрать.
Купаться разрешено только в одном специально подготовленном месте. Имеются специальные поручни для входа в воду — это наверняка для тех, кто передвигается с трудом. Дно зацементировано и оформлено аккуратными ступеньками. В других местах вход в реку запрещен, о чем гласят многочисленные предупреждающие знаки.
И так! Переодевшись в свою большую и длинную рубаху, я направился к самостоятельному крещению. Процесс крещения — сугубо самостоятельная процедура, не требующая наличия каких-либо священников. Священников там вообще не было. Перед погружением особо отметил нестандартный цвет воды — зеленоватый. Вода очень мутная, однако после выхода из воды рубашка как будто стала еще чище (это мы с удивлением отметили на следующий день, когда рубашка полностью высохла).
Вот он! Священный и памятный момент. Если говорить об особенных чувствах, то я их ощутил именно здесь в момент окунания в воду. Ну да! Многие могут сказать про силу самовнушения и т.п. Пусть каждый сам составит об этом свое мнение.
И смех и грех. :) Вот вышел я из воды весь такой одухотворенный, а моя рубаха прилипла к телу и вся архитектура моего тела тут же стала доступна для невооруженного осмотра всем желающим. :) Оттопырив руками рубаху впереди себя, удалось несколько снизить % прозрачности мокрой рубахи. В добавок ко всему таких как я желающих искупаться было много, большинство из них — женщины. Проверка силы духа. Пытаясь сохранить внутреннюю одухотворенность честно пытался не смотреть в сторону прозрачных мокрых девушек. Но дядечка Фрейд заранее бы сказал, что в этой битве одухотворенность проиграет... :) Единственное в чем сила духа одержала победу — фотосъемку купающихся мокрых женщин я производить не стал... Женщины и сами над собой смеялись. В частности, искупались 2 тёти Клавы, первая идет впереди, вторая позади. Вторая ржет над первой:
 Клавка! Ой! Я не могу!
 Чё не можешь-то?
Ты впереди оттопырила рубаху-то мокрую! А сзади она в аккурат к тебе и прилипла, так теперь твою квадратную задницу за версту видать! :)
Ну и ладно! Ты же позади меня идешь и прикрываешь мою задницу, а вот именно твою-то все и видят! Потому как тебя прикрывать уже некому. :)
Отдельно отмечу, что в воду заходили только русские. Одновременно с нами приехали несколько автобусов с иностранцами, так они с удовольствием стояли на бережку и фотографировали русских за ходом крещения, но сами входить не желали.
Невольно поразмышляешь над великой разницей в менталитете русских и иностранцев. Иностранцы скромненько так погостят и незаметно уедут. Русский же набушуянит в гостинице, накупит кучу подарков каких надо и каких не надо (потом ломая голову зачем он это купил и кому теперь это подарить), обязательно где-нибудь что-нибудь сломает, и при этом первым (!) полезет в воду креститься чтобы после этого ненадолго сделать одухотворенное лицо. :)
А когда все вдоволь наодухотворились, автобус направил нас к следующей точке — Табха, где расположился Храм Умножения Хлебов и Рыб. Замечу, что попутно (перед Табхой) гид завезла нас в какое-то придорожное кафе, где нас замечательно обслужили и накормили. Возле кафе раскинулось широкое поле, на котором росла кукуруза. И все бы ничего, да только каждая (!) гроздь бананов на этом большом поле была укрыта синим полиэтиленовым пакетом. Это аховые трудозатраты, но (как нам сказал гид) неизбежные, дабы сохранить бананы от животных и палящего солнца. Сей факт вызвал у меня глубокое уважение к трудолюбию израильтян.
В Табхе для меня самым запоминающимся был фонтанчик во дворе храма. Маленький такой, но отличающийся от всех:
 вода струилась из стилизованных под рыб семи красивых краников,
 в маленьком круглом водоеме было много растительности,
 и самое главное - в столь маленьком водоеме плавало довольно много крупных ярких разноцветных рыб
В самом же храме было очень скромненько. Большинство туристов, понимая, что приехали в памятное место, а фон для своего фотопортрета найти не удается, выкрутились одинаково. Прямо возле остановки автобусов растет офигенно большой кактус. Вот сфоткаться напротив этого кактуса скопилась серьезная очередь из туристов. Две туристки настолько жаждали сфотографироваться у кактуса, что около минуты не давали проехать одному автобусу, который не мог их объехать. Водитель автобуса безрезультатно сигналил девчонкам. Но девушка с фотоаппаратом в руках, осознавая позади себя здоровущий автобус, все равно увлеченно фотографировала подругу, давая той советы: «Правее, левее, улыбочку (а у той и улыбочка уже не получалась, поскольку понимала, что сейчас происходит), сейчас я еще один кадр сделаю!» В общем, о невозмутимости этой девушки-фотографа можно теперь легенды слагать.
Озеро Кинерет — еще один ландшафт, который позволяет душе почувствовать спокойствие и умиротворение, несмотря на обилие туристов. К слову сказать озеро это совсем небольшое. Все его пределы прекрасно видны как вдоль так и поперек. И как только евреи умудрились назвать это озеро Морем (Галилейским)? И вот что еще удивляет: как такое небольшое озеро может быть главным и единственным источником пресной воды для всех израильтян (ну во всяком случае нам гид обозначила, что вся пресная вода берется именно из озера)?
Место, где мы остановились у озера Кинерет, имело и Храм, при чем определенно отличающийся интерьером от всех увиденных ранее храмов. Отличия:
 главный зал имеет округлую форму
 алтарь (а вернее то, что напоминает алтарь) расположено в центре зала
ходить в храме можно по окружности зала, оглядывая центр со всех сторон и потолок. Смотреть в общем-то интересно, однако фотографии мало у кого могли получиться, поскольку большинство представляющих интерес распятий и т.п. были расположены за стеклянными колпаками. Яркий свет давал сильнейшие блики, избежать которых было невозможно. Их разве что можно было слегка приглушить, снимая от уровня пола.
Расположенный рядом с храмом парк имел неплохие размеры и обладал большим количеством ярких цветов и высоких пальм. А возле самого храма обращала на себя внимание мозаика (естественно на библейские темы).
Вечером после прибытия в Натанию мы рванули к морю. Я как малый ребенок с большими глазами и криками довольной обезьяны прыгал на волнах размером 1-1,5 метра. А что вы хотели? Коли я всегда купался в спокойных морях, а тут попал на волны. 15 минут прыжков по волнам — это абсолютный мой рекорд безвылазного купания в море. :)
А уж как после таких активных водных процедур хочется есть! На рынке в Натании имеется подряд несколько уличных фастфудов. Работником одного из них является крупный высокий мужчина. Подошли к нему (что-то меня еще издалека привлекло в методе его работы по созданию бутербродов). Оказалось, что он немного говорит по-русски. Разговаривая с нами, он с удовольствием совершенствовал свой русский. То ли мы ему тоже понравились, то ли просто маркетинговый ход, но он сказал перед созданием для нас бутерброда следующую фразу: «Я сделаю вам вкусно! Я сделаю вам хорошо!». Необходимо отметить, что слово «бутерброд» не совсем верно передает масштабы купленного :) За 22шек. нашим изголодавшимся глазам предстал длинный батон, в который доброжелательный сотрудник фастфуда, наложил столько всего, что потом (сидя в номере) мы вдвоем с трудом съели один этот «бутерброд». :) Однако мы немного расстроили дядечку, сказав, что хотим бутерброд забрать с собой и съесть его в номере, а не сейчас возле него. Он так хотел с нами общаться! Однако, несмотря на некоторое разочарование в его глазах, он плюсом к бутерброду нам в дорогу положил (бесплатно) аж 4 пакетика с кетчупом и соусом. До сих пор с благодарностью вспоминаю этого продавца и его исключительно вкусный бутерброд. Среди бюджетных ужинов — это был без сомнения самый вкусный, особенно если добавить тот факт, что к ужину мы еще купили килограмм малюхотных помидорчиков (величиной как виноград). Эх! Ностальгия....

Возврат к списку