01.11.2008

Израильский калейдоскоп: Цфат

09.04.08г. По программе мероприятий — последний экскурсионный день в Натании. Экскурсия в Цфат. Столь разочаровывающей экскурсии по городу у меня еще не было! Возможно это из-за того, что я много ждал от города Цфат, от города воспетого всеми каталогами и справочниками по Израилю.
По пути следования к Цфату проезжали мы через какую-то с виду обычную поляну.
 Посмотрите за окна! - тем временем вещала гид. - Вы видите знаменитую долину Армагеддон.
Вот это да! Никогда не догадаешься сам, какая история скрывается за тем или иным камнем на этой земле. :) - эта мысль возможно не только мне пришла в голову в этот момент.
Автобус остановился на окраине исторической части города Цфат. Гид повел нашу группу лабиринтами узеньких улиц к какой-то синагоге. Занимательно оказаться в первый раз в синагоге:
 внутри синагога представляет из себя фактически просторную комнату с высоким потолком (площадь примерно 9х9 метров),
 есть диваны, книжный шкаф с книгами, стены побелены обычной известкой, что добавляет сходства с обычной комнатой,
при входе в синагогу дядечка всем мужчинам дал по картонной шапочке, которая норовила все время свалиться с головы во время фотосъемки :),
в отличие от храмов где основным материалом является камень, здесь в синагоге используются два материала: дерево (лестница в центре, шкафы), керамика (узоры которой покрыты яркими разноцветными красками). При этом узоры и покраску тонкой работой не назовешь, все сделано как-то по-домашнему (местами даже грубовато) без эксклюзивного лоска. Это тоже можно считать большим отличием от храмов, где эксклюзивную мозаику или картины на стене рисовали великие мастера своего дела.
10 минут в синагоге мне в принципе хватило, чтобы понять, что из себя представляет иудейская церковь.
Вся занимательность закончилась, когда я узнал, что гид после первой синагоги ведет нас извилистыми тропками ... во вторую синагогу. Замечательно! Дело обострялось тем, что во вторую синагогу не пускали пока не выйдет из нее другая группа, которая однако выходить не торопилась. В ожидании освобождения синагоги было потрачено не менее 20 минут драгоценного времени! И ради чего? Ради того, что из 50 человек нашей группы, двое считали себя иудеями и край конец им хотелось попасть и во вторую синагогу тоже. Ужас! Я жалею только об одном! Что в момент выхода из первой синагоги не сбежал от основной группы и не рванул в какие-нибудь другие места города Цфат. Описывать интерьер второй синагоги — дело неблагодарное. Все абсолютно точно также, как и в первой синагоге. Я конечно понимаю, что наша сегодняшняя экскурсия называлась «Галилея Иудейская», но это не повод водить нас в одинаковые для любого туристического глаза синагоги.
А те двое якобы иудеев могли спецэкскурсию себе заказать и поехать на весь день по синагогам, если больше им ничего смотреть не хочется! - не уставал нудить я на ухо Гале.
Ага! - в знак солидарности коротко отвечала Галя. Видимо рассуждая, что лучше ответить «ага» и Витя успокоится и замолчит, чем промолчать или сказать какие-то свои мысли и напороться на очередную тираду брата. :)
Выйдя из второй синагоги гид сказала:
 А теперь у вас есть 30 минут свободного времени, которое вы сможете провести на главной торговой улице города Цфат.
 Замечательно! - не без издевки пробубнил я себе под нос и пошел по небольшой торговой улице в поисках чего-нибудь интересного.
Ну что можно сказать про торговую улицу:
 цены на сувениры не такие высокие как в других городах — видимо чувствуется отдаленность от «хитовых» туристических точек,
некий намек на то, что город Цфат является одним из главных центров приверженцев «кабалы», можно ощутить лишь по наличию в некоторых торговых точках книг соответствующего содержания. Да и то только на иврите или на английском языках.
 Именно на этом рынке можно купить израильские монеты старого образца (за комплект 60шек.)
самые низкие цены на свежевыжатые соки. Конечно слабое утешение для разочарованного человека, но «с паршивой овцы хоть шерсти клок».
Среди сувениров много тех, которые вы в других городах не найдете (я во всяком случае не видел). Предназначение некоторых сувениров весьма туманно и сомнительно, а из того, что удалось «расшифровать»: подсвечники, домашние обереги для внутренних или внешних размещений, просто декоративные тарелки с характерной символикой, кулоны.
Вот и все. Пол часа свободного времени пролетело и я уже подумал, что нас сейчас повезут обратно в Натанию (ведь по программе тура кроме Цфата ничего не значилось). Однако бальзамом на душу пролились слова гида: «А сейчас мы поедем с вами с парк Циппори. Парк который расположен на месте некогда стоявшего города Циппори.»
Однако на пол пути автобус внезапно начал тормозить и спустя некоторое время остановился. Потуги водителя вести автобус в нужном направлении приводили лишь к предсмертным подергиваниям машины. После некоторых расспросов выяснилось, что у автобуса сломался компьютер (!), который управляет всем, включая работу двигателя, таким образом попытки игнорировать сломанный компьютер может привести к полному выходу из строя двигателя и других частей автобуса. Была вызвана экстренная служба техподдержки. А пока эта служба ехала из Хайфы, водитель открыл дверь. Все туристы гурьбой вышли из автобуса на широкие холмистые просторы, где кроме травы и песка больше ничего не было. Цивилизация (небольшая деревня) виднелась далеко, равно как и редкие деревья и озеро Кинерет. Вот чего не хватало всем экскурсиям! Просто выйти в поле, где нет намека на цивилизацию и просто подышать израильскими просторами, ведь именно такие виды были перед глазами героев Нового Завета. Благодать! Кроме того сразу отметил, что здесь росла трава, которой у себя на родине я не видел. Ну как же не снять эти дивные растения. Больше всего поразило одно растение (http://fotki.yandex.ru/users/buyakov-v/view/49023/), на которое и сейчас, глядя на фото, я смотрю прищурившись — боюсь уколоть глаза! :)
Однако на поляне время пролетело быстро. На скромном легковом авто подъехал технический специалист с небольшим ноутбуком, и после 5 минут колдовства автобус наш снова заработал.
Парк Циппори. Однако в парке больше всего покоряют вовсе не руины былых зданий (от зданий там фактически ничего не осталось). То, чем собственно хвалится парк — это местами хорошо сохранившаяся мозаика. Более того, мозаика эта не на евангелиевские темы: есть просто узоры, животные, и вроде боги из греческой мифологии. Покоряет то, что цветовая гамма используемая древними строителями при создании этих мозаик не двух или трех цветная, а гораздо больше. Детализация мозаик местами потрясает (при создании мозаики использованы мелкие камушки). Вне всяких сомнений, создатели этих мозаик были большими мастерами своего дела. С целью исключения разрушения мозаики парк Циппори построил над мозаикой крышу, чтобы исключить попадание осадков. В месте, где находятся самые интересные мозаики, сидит старичок и строго контролирует действия туристов. Ступать на мозаику нельзя, трогать тоже нельзя. А между тем гид приговаривает: «А знаете! Если полить на мозаику воду, то узор заиграет такими сочными красками!».
- Да она дразнит нас! Ведь прекрасно знает, что сейчас любое воздействие на мозаику запрещено правилами парка. - шептал я Гале.
После приезда домой и обработки фотографий мозаики в Фотошоп я понял какими яркими красками могли играть мозаичные узоры...
Есть однако в Циппори и то, чем парк особо не хвалится, но это тоже интересно:
эмблема парка Циппори — кареглазый козленок в шортиках и футболочке. Эта эмблема встречается повсюду в парке, т.к. ни один указатель без него не обходится. И на каждом новом указателе козленок изображен в разных позах. Создатели парка явно хотели покорить туристов если уж не руинами Циппори, так эмблемой. :)
растения парка. В этой категории более всего покоряют кактусы, которые в избытке произрастают на территории парка. Однако покоряет не столько их количество, сколько их величина и красота большинства из них.

Возврат к списку