Обратная связь



Если вы хотите поделиться своими знаниями об Израиле, задать вопрос или разместить отзыв об отдыхе - обращайтесь, наши данные в разделе "Контакты".


Авиабилеты в Израиль




В этом разделе вы прочитаете об Израиле древнем и современном, узнаете об удивительных исторических фактах, о тайнах и загадках Израиля,а также сможете задать вопросы. Вы увидите Израиль глазами израильтянина,который, по мнению сайта Ozon "гармонично сочетает в себе талант блестящего рассказчика и увлеченного историка-исследователя". Раздел ведет Игорь Трибельский, историк и экскурсовод, автор книги "Иерусалим.Тайна трех тысячелетий" 


Роль экскурсовода в Израиле

Израиль изнутри
Автор: Игорь Трибельский
 


Мне есть с чем сравнивать. Еще задолго до своего приезда в Страну я работал экскурсоводом в родном Ленинграде. Начал с Екатерининского дворца-музея в Пушкине, потом окончил зональные курсы на ул. Желябова в архитектурно-градостроительной секции ГЭБа. Именно так в Ленинграде называли эту легендарную организацию, полное же имя только писали – Городское бюро экскурсий.
Учили там не просто хорошо – из людей, буквально, делали профессионалов. Знания высокого уровня (но в сравнительно узкой области) были чем-то само собой разумеющимся, к ним еще прилагалась особая техника ведения экскурсий. Ее структурная единица – "остановка", внутри которой мы касались нескольких (не более 3-х) тем, потом непременно должен быть переход к следующему объекту. Это не считая миллиона, казалось бы, незаметных мелочей – как поставить группу, чтобы она видела объект, в какой момент дать справку на проезде… Еще учили говорить красиво и уметь слушать себя, чтобы избежать околесицы.

В Израиле было по-другому. В школе туризма нас "накачивали" невероятным объемом знаний в течение двух академических лет. Климат, геология, ботаника, зоология, история по эпохам, религии по порядку… 3 раза в неделю вечерние лекции и одна экскурсия на весь день. Читали ведущие профессора Еврейского университета в Иерусалиме, среди которых могли оказаться и гиганты мирового уровня. У меня такими были археолог и историк Меир Бен Дов и кумрановед Ханан Эшель. Но методической системы не было, потому что и быть не могло. Ведь читали лекции на одном языке (иврите), а родными для слушателей были другие (русский, английский, испанский, арабский и т. д.). У каждого из нас будет своя "паства" с собственной ментальностью, значит и материал давать им надо по-разному. Короче говоря, израильский гид поневоле "варится в собственном соку", овладевает профессией по ходу, набивая шишки.

А экскурсии в Израиле совсем не такие, как в Питере. Там "обзорка" или тематическая продолжалась 3, редко 3,5, часа. Теоретически, в день можно было успеть провести две. Здесь – минимум целый день, полдня редкость, на уровне экзотики. Если Иерусалим, то это часов 5, или более, пешком. Всяких осложняющих обстоятельств просто не перечесть. Не редкость – туры на несколько дней, а чаще всего, на неделю. Мой личный рекорд – 12 дней по Израилю и Иордании. То, что успеваешь рассказать за это время, тянет на университетский семестр. В последние годы добавился еще один жанр – индивидуальная экскурсия в машине.

В Ленинграде нас учили не просто рассказывать, но строить картину. Там она сплеталась из судеб людей, домов, кварталов. Здесь – религий, цивилизаций, масштабных исторических явлений, при этом, разумеется, не обходясь без домов и судеб людей. При всем моем уважении к огромному Петербургу, здесь, в относительно более скромном по размерам Иерусалиме размах тем, понятий и смыслов неизмеримо шире.

Возможно (и даже наверняка!) не каждому надо "копать" так глубоко. Но хорошее отношение к себе и честную работу понимают все. Тем более, что я исхожу из придуманного мною принципа: каждый человек едет в путешествие… искать себя. На Дальний Восток нас тянет интригующая философия, которая уже стала частью нашей духовной атмосферы; в Англии-Франции-Италии русский человек ищет истоки культуры своей страны, в Бразилии хотят дать волю своим эмоциям и т. д. В Израиль едут (часто даже не осознавая этого), чтобы прикоснуться к сокровенным тайнам собственной души. И если это так, то насколько, в таком случае, велика ответственность экскурсовода!

Сегодня в Израиле можно получить экскурсию самого высокого "ленинградского" уровня. Не то чтобы у нас есть своя школа – но существует целая плеяда "старых кадров". Еще вчера казалось, что нас много. Теперь, в сезон, хорошего экскурсовода днем с огнем не найти. Министерство туризма наскоро готовит новые кадры, предлагают свои услуги многочисленные самоучки. Идет естественный процесс выравнивания спроса и предложения. При этом качество остается "вне игры". Если Вы в нем нуждаетесь – подбирайте себе не только гостиницу, но и гида! Точнее, экскурсовода в первую очередь. И пусть Вам будет в помощь туроператор или Интернет.

И последний, самый главный совет. Пики туристического сезона в Израиле приходятся на осень (октябрь-ноябрь и первую половину января) и весну (март-апрель-май). Самое спокойное время – лето. Приезжайте к нам именно в это время: дни длиннее, дольше открыты национальные парки, короче очереди у Гроба Господня. Но самое главное – выше вероятность застать свободным своего экскурсовода. Не бойтесь нашей жары – она не так страшна, как это кажется издалека. И тогда поездка в Израиль станет не просто прикалыванием к карте очередного флажка, но превратится в интересно, ярко, со смыслом прожитый отрезок Вашей жизни!

Еще по теме:
Уточнить цену на экскурсии, выбрать и заказать экскурсию в Израиле на русском языке - вот здесь

Реклама




Ссылки

 
 
Полезные ссылки      |       Контакты

Израиль-инфо  © 2008-2016    
Копирование любых материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.